Mes favoris - Episode 5
Pour ce cinquième volet, je me suis concentrée sur les brasseries et cafés parisiens. Ces lieux où il est désormais interdit de fumer !
Pour commencer, on ne peut pas faire plus typique que le Chartier. C'est the endroit où aller au moins une fois dans sa vie. C'était le lieu pour manger un oeuf mayo à 1 franc... Aujourd'hui, les prix ont légèrement changés, mais la carte reste la même : simple, efficace et tellement parisienne. Les tables ont des nappes à carreaux rouges. Les serveurs ont de grandes moustaches et des tabliers. Il y a même des reliques du passé (je ne parle pas des serveurs, hein !) : des petits tiroirs où on rangeait les serviettes...
10/15 euro par personne, vin compris. Atmosphère parisienne garantie. Avec le côté bruyant en prime !
Pour rester toujours dans le côté brasserie typique, je vous emmène chez Lili et Marcel. Nettement moins bruyant que le Chartier, les plats sont mille fois plus raffinés et le décor plus travaillé. Tous ces plus ont forcément un prix : comptez 20/25 euros par personne. Les amoureux ne seront pas dérangés. Et les copains pourront se retrouver sur une grande table qui peut accueillir jusqu'à 14/16 convives !
L'apparemment Café, c'est un endroit sympatoche, surtout pour les canapés confortables. Des jeux de sociétés sont étalés un peu partout. Le brunch n'est pas terrible (rapport aux pancakes industriels), mais pour y déjeuner ou dîner, c'est parfait. De grandes assiettes à composer soi-même à partir d'une liste d'ingrédients. 20/25 euros par personnes avec du vin et un dessert !
Ce bistrot, je l'ai trouvé par hasard, en déambulant avec des copains vers la rue des rosiers. Le Bar du Marché propose des plats de brasserie assez typiques, mais aussi de grandes salades avec des produits ultra-frais. Les serveurs sont très sympa. Ils vous accueillent à bras ouverts, même si vous êtes 10 et sans réservation. Très rare à Paris ;-). Environ 20 euros par personne.
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L'épisode 1 avec mes favoris,
L'épisode 2 en vadrouille hors Ile-de-France,
L'épisode 3 et ses restos japonais,
L'épisode 4, consacré à l'exotisme.