Sablés au parmesan
Lors d'un déjeuner au sommet avec famille et belle-famille, l'homme amoureux et moi avons épaté la galerie. Lui s'est mis aux fourneaux pour ses célèbres tomates farcies. Et moi je me suis chargée de l'apéro/entrée et du dessert.
Pour l'apéro, donc, j'ai tenté un nouveau truc : les sablés au parmesan et sésame. Et c'est trop miam !!!! La preuve ? J'en ai fait et refait et rerefait...
Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de sablés :
- 80 g de beurre ramolli (soit sorti du frigo une heure avant de cuisiner)
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de sésame blanc
- un chouille de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- du sésame noir pour la déco
Étape 1 : Dans un grand bol, j'ai mélangé à la main la farine et le beurre. Jusqu'à ce que j'obtienne une sorte de chapelure.
Étape 2 : J'ajoute le parmesan, le gruyère râpé et la farine et je remue toujours avec les mimines. Parce que c'est trop bien de cuisiner avec les mains !!!
Étape 3 : Une cuillère à soupe d'eau vient ramollir la pâte. Pas plus, hein ! Juste pour que la pâte forme une boule.
Étape 4 : Je sépare la boule en deux. Et je la saucissonne dans un film étirable. Zouuuu, au frigo pendant un bon quart d'heure.
Étape 5 : Je découpe le saucisson de pâte en tranche d'un petit centimètre d'épaisseur. Et là, l'homme amoureux me demande pourquoi je coupe une banane ??? Ah ben, oui, la cuisine parfois, ça créé des quiproquo : la forme, la couleur, la taille font penser à une banane. Mais non... Il était vachement déçu l'homme ;-))
Bon, alors une fois la banane déocupée, je la mets sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé. Et je rajoute quelques graines de sésame noir pour décorer.
Étape 6 : Zouuuuuu au four pendant une petite dizaine de minutes, à 180°C.