Foie gras : essai 1
J'ai testé, j'ai mangé, j'ai raté... Mais je retenterai le coup !
C'était mangeable, hein... Sauf qu'il y avait un peu trop d'armagnac et surtout la terrine n'était pas du tout compacte... Bref !
Ce qu'il faut vous pour 14 personnes :
- 1,5 kg de foie gras de canard cru
- 10cl d'armagnac 5 cl d'armagnac ou de porto
En flânant dans le rayon Carrouf, je suis tombée sur un foie gras cru déjà éveiné et assaisonné. Y'avait plus qu'à rajouter l'alcool. J'ai donc tenté le coup !
Étape 1 : Faire bouillir de l'eau puis la mettre dans un plat au four chauffé à 100°C.
Étape 2 : Dans une terrine, j'ai mis les foies et j'ai arrosé le tout d'armagnac.
Étape 3 : De l'alu sur la terrine et zouuuuuuuu au four 45/50 minutes. Comment savoir si c'est cuit ? Ben, c'est au p'tit bonheur...
Étape 4 : Avec une grande cuillère, j'ai retiré une grosse partie du gras. Vous pouvez le garder pour faire des pommes de terre à la sarladaise ;-)
Étape 5 : Au frigo 2/3 jours, recouvert de film étirable.
Verdict : Une trop forte odeur d'armagnac à la première bouchée. C'est pour ça que je vous conseille de mettre 2 fois moins d'alcool que moi ;-)
Et surtout, grosse déception sur l'aspect visuel de ma terrine : elle n'était pas du tout "entière". Ma soeur de lait (et ouaih, j'ai une amie que je connais depuis l'âge de 2 ans) m'a conseillé de mettre un poids sur la terrine la prochaine fois.
J'ai bien écrit "la prochaine fois", car y'en aura une ! Je suis têtue et il est hors de question de rester sur un échec... Nan mais !
Et toujours pleins d'autres recettes salées et sucrées en cliquant ici