23 janvier 2010

Foie gras : essai 2

Vous vous souvenez de ma première tentative de foie gras fait maison ? Le verdict était sans appel : bon, mais pas compact. Un peu trop d'alcool aussi... Alors pour l'essai numéro 2, j'ai trouvé des astuces et ça a marché ! C'était une tuerie ce foie gras ! J'ai même épaté ma mère et mon frère. Ne parlons pas de l'homme amoureux qui est en pâmoison devant moi... Euhhhhh, en fait, non même pas, vu que c'est lui qui a tout fait ! Donc je disais : mon homme est un héros ! Il a vaincu le foie gras. Ce qu'il faut vous pour 6... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 09:51 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 janvier 2010

Oeufs cocotte au magret fumé

Le père Noël a été trop sympa, cette année encore. Dans sa hotte, y'avait pour moi deux mini-cocottes en verre. J'ai donc bidouillé, un dimanche midi, des oeufs cocotte avec ce qu'il y avait dans mon frigo ! Et au final, c'était un repas grandiose... Ce qu'il vous faut pour deux personnes : - 4 oeufs- 20cl de crème fraîche liquide entière- du beurre pour les parois de la cocotte- une dizaine de tranches de magret fumé- sel, poivre- et des mouillettes ! Étape 1 : Beurrer l'intérieur des mini-cocottes pour que l'oeuf ne colle... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 11:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 janvier 2010

Verrines aux pommes façon crumble breton

Recette méga simple réalisée avec du succulent de caramel offert par ma cop's Angé. Il s'agit d'une pâte de caramel au beurre salé qu'on peut tartiner. Si vous n'en n'avez pas, un caramel "home made" avec de la crème fraîche (pour qu'il soit onctueux) fera amplement l'affaire. Ce qu'il vous faut pour 6 verres : - de la chantilly- 6 palets bretons- 4 pommes- 15 g de beurre- du succulent de caramel au beurre salé Étape 1 : Grâce à la magie du siphon, j'ai bricolé une chantilly en deux secondes chrono. J'ai mélangé deux... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 07:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
27 décembre 2009

Palets bretons

Après avoir cuisiné les financiers, j'avais 4 jaunes d'oeufs en perdition. Je me suis alors lancée dans la préparation de palets bretons . Ce qu'il vous faut pour une trentaine de palets bretons : - 4 jaunes d'oeufs- 150 g de beurre- 1 pincée de fleur de sel- 180 g de farine- 150 g de sucre- un demi sachet de levure Étape 1 : Dans un grand récipient, j'ai mélangé les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse. Étape 2 : J'ai ajouté le beurre, qui était sorti du frigo depuis une bonne demi-heure. Étape 3... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 13:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 décembre 2009

Crevettes à picorer

Un apéro tout simple, fait maison, qui séduira les papilles de vos invités ! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes : - une vingtaine de crevettes cuites ou crues- 1 oeuf- des graines de sésame, ou des cacahouètes écrasées, ou encore de la chapelure, de la noix de coco râpée, des amandes en poudre...- un chouille d'huile sur le papier sulfurisé Étape 1 : Si vos crevettes ne sont pas décortiquées, c'est parti pour une séance de "doigts qui puent après avoir décortiqués les crevettes" ! Sinon, passez direct à l'étape 2 ;-) ... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 20:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
22 décembre 2009

Foie gras : essai 1

J'ai testé, j'ai mangé, j'ai raté... Mais je retenterai le coup ! C'était mangeable, hein... Sauf qu'il y avait un peu trop d'armagnac et surtout la terrine n'était pas du tout compacte... Bref ! Ce qu'il faut vous pour 14 personnes : - 1,5 kg de foie gras de canard cru- 10cl d'armagnac 5 cl d'armagnac ou de porto En flânant dans le rayon Carrouf, je suis tombée sur un foie gras cru déjà éveiné et assaisonné. Y'avait plus qu'à rajouter l'alcool. J'ai donc tenté le coup ! Étape 1 : Faire bouillir de l'eau puis la mettre... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 14:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

30 novembre 2009

Tian version allégée

Y'a pas à tortiller : pour maigrir et rentrer dans son jean chéri, faut manger des légumes ! Alors voilà, le soir, c'est fini les patates ! Vive les courgettes et les tomates. Et sans huile d'olive s'il vous plaît ;-) Ce qu'il vous faut pour 6 mini-tians : - 6 tomates- 3 courgettes- de la fleur de selEt c'est tout ! Et ouaih, c'est une recette du restaurant diététique de la thalasso à Carnac... Étape 1 : Laver les légumes. Couper les tomates en rondelles, puis les courgettes. Laisser 2 courgettes de côté. Étape 2 :... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 17:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 novembre 2009

Financiers aux amandes

Ça fait partie des trucs que je n'avais jamais tenté. Et c'est en lisant un magazine féminin que j'ai eu l'idée d'en faire. Ce qu'il vous faut pour une quinzaine de financiers aux amandes : - 4 blancs d'oeufs- 150 g de beurre- 50 g de farine- 60 g de poudre d'amande- 125 g de sucre Étape 1 : Faire fondre le beurre au micro-onde à peine quelques secondes. Laissez-le refroidir dans un coin de la cuisine. Étape 2 : Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande dans un grand bol. Étape 3 : Ajouter les blancs d'oeufs un... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 14:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 novembre 2009

Purée pommes pommes

Histoire de mettre un peu d'originalité dans la purée de pommes de terre faite maison, j'ai tenté un truc : l'ajout de pommes fruit. Et c'est plutôt très très bon. Ce mélange permet de réhausser la pomme de terre. On devine la pomme fruit, mais elle n'envahit pas le palais. C'est juste super bon. Pour 4 personnes : - 6 pommes de terre- 3 pommes - 25 g de beurre- de la fleur de sel- les gourmands rajouterons de la crème fraîche. Moi non, rapport à une histoire de régime... Pfff !!! Dans un cuit vapeur, j'ai commencé par faire... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 10:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 novembre 2009

Patidou di dou di da

J'ai découvert un nouveau légume ! Le patidou... De la même famille que le potimarron, le patidou a un goût de châtaigne très prononcé. C'est miam miam ! Pour deux patidous farcis : - 2 patidous- 2 steaks hachés- 1 oeuf- un chouille de gruyère râpé- du persil, de l'oignon, du sel, du poivre En fait, l'étape la plus difficile c'est de couper les patidous. Même à l'aide d'un énorme couteau, je n'y suis pas venue à bout. C'est l'homme amoureux qui a joué au bûcheron ! Il est trop fort... Pour la farce, j'ai tout mélangé sans... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 18:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]