03 novembre 2009

Tortilla de patatas

Recette idéale pour les soirées d'hiver ou pour les brunch entre potes. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes :- 800 g de pommes de terre- 3 gros oignons- 8 oeufs- 6 cuillerées à soupe d'huile - - du sel et du poivre Étape 1 : Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur. J'ai utilisé une mandoline pour avoir des tranches égales ;-) Étape 2 : Pelez-les oignons et émincez-les finement. Étape 3 : Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, faites-y blondir les pommes de terre, puis... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 08:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

29 octobre 2009

Rillette de thon au câpres

En ce moment, je fais dans le simple. Ah ben oui, hein ! Avec une miss Lu qui réclame toute mon attention, je n'ai plus le temps de faire des recettes très élaborées. Mais elles n'en restent pas moins savoureuses... Enfin, j'espère... Ce qu'il vous faut pour une tartinade express : - 1 boîte de thon au naturel- 10 cl de crème fraîche (ou de la crème de soja, astuce de ma tante)- une cuillère à soupe de câpres- du jus de citron- de l'aneth- du sel, poivre Étape ultime : Tout mélanger dans un grand bol. Faire un joli gloubiglouba... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 08:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 octobre 2009

Le grand classique

Je crois bien qu'il y a autant de cuisinièr(e)s que de recettes de tarte aux pommes. Moi, j'ai opté pour le simplissime ! Ce qu'il vous faut pour 8 mini-tartelettes : - 1 pâte feuilletée- 5 pommes- 1 sachet de sucre vanilléet c'est tout ! Après avoir découpé les pommes en quartiers très fins, j'étale la pâte feuilletée. A l'aide d'un cercle métallique (ou un simple verre), je découpe des ronds de pâte que je place ensuite dans les mini-moules. Je dispose beaucoup de pommes, saupoudrée de sucre vanillé... Et zouuuu au four... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 08:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 octobre 2009

Apéro tout rond au saumon

Au départ, j'allais cuisiner des croissants au saumon, et puis, j'ai changé d'idée en route ! Ce qu'il vous faut pour une trentaine de biscuits apéro au saumon : - 1 pâte feuilletée- 125 g de mascarpone- de l'aneth- 4 tranches de saumon fumé- 1 jaune d'oeuf, de l'eau et des graines de sésame pour la dorure Étape 1 : Après avoir étalé la pâte, je l'ai recouverte de mascarpone, d'aneth et des tranches de saumon. Étape 2 : Je roule, roule, roule, jusqu'à obtenir un grand rouleau. Étape 3 : Je badigeonne le tout du mélange... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 13:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 septembre 2009

Tian à ma façon

Un plat d'été qui pourrait se retrouver sur nos tables automnales... Ce qu'il vous faut pour 4 personnes : - 6 tomates- 6 courgettes- du thym- de l'huile d'olive- sel et poivre Après avoir lavé les légumes, je les ai coupé en rondelles et placé joliment dans un plat ovale. Je superpose et je tasse bien. Résultat, une énorme rosace de légumes. Entre chaque couche, je mets du thym et du sel. A la toute fin, j'ajoute de l'huile d'olive. Et zouuuuuuuuu, au four une quarantaine de minutes à 200°C. Et toujours pleins d'autres... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 19:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 septembre 2009

Charlotte au chocolat

La charlotte, c'est un peu le dessert que je ne mange jamais. Et que je n'avais jamais fait ! Alors pour fêter ma nouvelle vie de maman, je me suis lancée dans la préparation de ce grand classique de la cuisine française. Ce qu'il vous faut pour une charlotte de 6 personnes : - 6 oeufs- 200 g de chocolat- 1 sachet de sucre vanillé- du sirop de sucre vanillé : autant de sucre que d'eau- une vingtaine de boudoirs Étape 1 : Faire la mousse au chocolat 3 heures avant. Bon alors, je vous donne ma recette de mousse, tout en sachant... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 08:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

03 septembre 2009

Marinade de poulet

C'est encore la saison des brochettes, alors vite vite, à vos fourneaux ! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes : - 4 blancs de poulet- une boîte de conserve de lait de coco- du curry- du paprika Étape 1 : Préparer la marinade. Dans un gros récipient, mélanger le lait de coco avec le curry et le paprika. Pour vous donner une idée, j'ai mis une cuillère à soupe de chaque épice. On peut aussi rajouter du gingembre, de la sauce soja, du citron... C'est vraiment free style les marinades, et c'est ça qui est bien ;-) Étape 2 :... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 08:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 juin 2009

Fraisier

Vous vous souvenez du framboisier ? Et bé, cette fois-ci j'ai testé le fraisier. Mais en version plus simple et plus rapide ! Le résultat est aussi bon. Moins crémeux, mais avec un vrai goût de reviens-y. Surtout que le lendemain, il est encore meilleur ;-) Ce qu'il vous faut pour un fraisier de 8 personnes : - 500 g de fraises- 500 g de mascarpone- 150 g de sucre glace- un gâteau au yaourt : pour la recette, c'est par ici que ça se passe. Étape 1 : Faire un gâteau au yaourt. Et là, y'a rien de plus simple : aller voir par... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 09:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 juin 2009

1000 feuilles salées

Rien qu'à vous écrire la recette, j'en salive ! Miam ! C'est peut être parce qu'il est 13h et que je crève la dalle ! Mais bon, vu que je vous ai abandonné depuis une semaine, je vous dois bien ça ;-) Au fait, merci les copinautes pour tous vos gentils commentaires suite à mon dernier post... Je vois que l'arrivée du bébé vous émoustille presque autant que moi !!! Bon sinon, en 20 minutes chrono, vous pouvez faire une entrée d'été très savoureuse à base d'aubergine, de tomates et de mozza. Alors ce qu'il vous faut pour une... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 13:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
12 juin 2009

Rouleau de lotte fumée

Envie d'un repas un peu festif ? Hop hop hop, voilà de quoi vous satisfaire ! Ce qu'il vous faut pour deux personnes : - 4 filets de queue de lotte- 8 à 10 tranches de lard fumé- en accompagnement : de la purée maison C'est tellement simple que pour une fois je vais zapper les étapes. Et oui, m'sieur dame, tout le monde peut le faire ! Alors, après avoir coupé la lotte en gros cubes, enroulez chaque cube dans un morceau de lard. Disposer le tout sur un pic à brochette en alternant avec des morceaux de lotte nature. Faites... [Lire la suite]
Posté par pocayaka à 09:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]