A 60 ans, on a un napolitain !
Bon, je galère avec mes photos de vacances : y'en a trop !!! Au secours, je n'arrive pas à les trier. Alors ce soir, je compte sur l'homme amoureux pour m'aider.
Mais d'ici là, il est temps de vous montrer mon chez d'oeuvre culinaire : le napolitain.
Je voulais écrire ce message avant de partir en vacances, mais je n'ai jamais réussi à trouver le temps. Ou plutôt, j'ai pris le temps de faire d'autre chose...
Ma maman a eu 60 ans cet été. Et forcément, je lui ai concocté un petit gâteau inédit : le napolitain.
Ce qu'il vous faut pour un gâteau de 8 personnes :
Pour le gâteau de base :
1 yaourt nature
3 pots de yaourt de sucre semoule
4 pots de yaourt de farine
1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol
4 oeufs
3/4 d'un sachet de levure chimique soit 1,5 cc
3 CS de cacao en poudre non sucré
1 cc d'extrait de vanille liquide
Pour la crème au chocolat :
1 tube de lait concentré sucré
6 CS de cacao en poudre non sucré
1 CS de rhum vieux
Glaçage blanc :
plus ou moins 200g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Vermicelles de chocolat
Étape 1 : Mélanger yaourt + sucre + farine + huile + oeufs + levure avec un fouet
Étape 2 : Diviser cette pâte en 2.
Étape 3 : Dans le bol 1, mettre l'arôme de vanille et mélanger.
Étape 4 : Dans le bol 2, mettre le chocolat amer et mélanger.
Étape 5 : Faire cuire chaque génoise dans un moule carré, à 150°C, pendant 20 minutes. Les génoises ne doivent pas trop colorer...
Étape 6 : Avant la fin de cuisson de la seconde génoise, préparer le crème qui va lier les génoises. Dans un bol, mélanger le lait concentré sucré + le chocolat amer + le vieux rhum. Perso, je déteste l'odeur de l'alcool dans les gâteaux, mais là, c'était top. Je recommande de ne pas zapper le rhum...
Étape 7 : Une fois que les gâteaux sont tièdes, superposez-les : une couche de gâteau nature, de la crème au chocolat, une couche gâteau chocolat, de la crème au chocolat et pour finir une couche de gâteau nature. S'il vous reste de la génoise, faites-vous en un encas ;)
Étape 8 : Reste le glaçage... Dans un bol, mélangez à la fourchette le blanc d'oeuf + le sucre glace jusqu'à obtention d'un glaçage pâteux.
Étape 9 : Étalez le glaçage sur le gâteau. Et saupoudrez de vermicelles au chocolat.
Étape 10 : Ne mettez surtout pas au frais. A l'air libre. Quand la croûte de sucre se sera formée, vous pourrez alors le mettre au frais, recouvert d'un papier alu. Mais si vous avez une pièce fraîche de type cave ou garage, alors c'est mieux que le frigo !
Bon, et sinon, je vous vois venir : oui, nous n'étions que 4 + Lucie. Et donc ce sont mes collègues de bureau qui se sont régalés des restes cet été...
Sinon, ma maman a encore soufflé 60 bougies le week-end dernier lors d'une fiesta avec ses amis. Alors je te souhaite un beau 60ème anniversaire maman !