De l'orange dans mon gratin
Youpiiiii, c'est la saison du potiron, du potimaron, de la citrouille... Et j'ai une recette qui pourrait changer vos habitudes culinaires. Les soupes c'est du passé ! Place au gratin de potimaron !
Ce qu'il vous faut pour un grand plat à gratin :
- 1 potimaron
- du gruyère râpé
- du persil
- un demi litre de lait
- un chouille de crème fraîche
- des oignons coupés en cube
- sel, poivre
Étape 1 : laver le potimaron et lui faire sa fête. Comprenez par là, qu'il faut vous munir d'un couteau géant et couper en rondelle la bête orange. Après lui avoir enlevé tous ses pépins. Sans lui enlever la peau ! Et oui, moi, je vous file des recettes qui vous facilitent la vie ;-)
Étape 2 : dans un grand bol, j'ai mélangé le lait, la crème fraîche le sel et le poivre.
Étape 3 : une couche de potimaron en rondelles, parsemée d'oignon, une couche de mélange crème fraîche/lait, et une couche de gruyère. J'alterne jusqu'à finir par le gruyère. Je rajoute un peu de persil pour la touche verte. Et là, je me suis posée une question cruciale : y'aurait-il pas trop de lait ??? J'ai douté... J'ai hésité... Puis j'ai tranché ! Je ferai comme la recette. Ah ben oui, hein, je l'ai pas inventé ce plat. Il est tout droit sorti de mon panier bio. Vous vous souvenez ? Y'avait une feuille avec des recettes dans mon panier bio. Ben ça vient de là ;-)
Étape 4 : zouuuuuuuu, au four pendant 1h30 à feu doux. Maxi 130°C. Quand j'ai sorti le plat, le lait avait disparu. C'est le potimaron qui l'avait bu ! Il était fondant à souhait. Un régal !